С нехилой инициативой вышел на днях председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, предложив разрешить судам присяжных рассматривать уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности.

На текущий момент дела данной категории присяжные рассматривать не могут — считается, что для этого необходимы специальные познания в сфере бизнеса, экономики, бухгалтерского учета и тд.

Передача предпринимательских составов преступления присяжным — бесспорное преимущество для бизнеса, о чем наглядно говорит статистика: в 2019 году судами присяжных вынесено около 25% оправдательных приговоров. Против 1% оправданных профессиональными судьями (без учета дел, рассмотренных в особом порядке).

Но не всё так здорово для бизнеса. Дьявол, как всегда, в деталях. Точнее в судебной практике.⠀

 Главный вопрос: какие составы преступлений будут отнесены к ведению присяжных. Все экономические? Или только дела в сфере предпринимательской деятельности? Если второе, то реформу можно с ходу признавать провальной. На практике чисто предпринимательских статей немного и вменяются они крайне редко. Следственным органам гораздо проще использовать свою старую добрую дубину — универсальное кондовое мошенничество (части 1-4 ст. 159 УК РФ).

Практикующим адвокатам хорошо известно, что органы следствия при поддержке прокуратуры и судов в большинстве случаев делают все возможное, чтобы не признавать преступление совершенным в сфере предпринимательства. В частности, не вменять ч. 5 ст. 159. Мотивировка обычно простая: обвиняемый изначально имел умысел на преступную деятельность, а бизнесом занимался лишь для прикрытия.

С таким подходом на суд присяжных можно будет не расчитывать.

Другая неприятность заключается в количестве отмен судебных решений, вынесенных присяжными, в вышестоящих судебных инстанциях. В 2019 году их было около 40%.⠀

Ну и, наконец, нужно учитывать особенности менталитета среднестатистического россиянина, который до сих пор склонен считать бизнесменов людьми нечестными, наживающимися за счёт простых трудяг. Адвокатам придется отнестись к отбору присяжных очень щепетильно.

В общем, вопросов пока много. Следим за развитием событий.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Баркунов Сергей, Узденский Сергей
  • 25 Марта, 13:35 #

    Уважаемый Сергей Витальевич, передача «экономических» составов на рассмотрение присяжных — слишком здорово, чтобы стать правдой. Лично я не поверю в такой судейский волюнтаризм, пока не увижу этого уже в УПК (smoke)

    +7
    • 25 Марта, 13:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, судя по комментариям Лебедева в СМИ, лично он не видит, например, в передаче присяжным всей 159 статьи ничего «такого». Но я понимаю и разделяю Ваш скепсис.

      +6
      • 26 Марта, 04:19 #

        Уважаемый Сергей Витальевич, так ведь личное мнение Лебедева — это ещё не изменения в УПК, и я думаю, что наши депутаты, да и не только, и не столько они, не согласятся с такой инициативой, поскольку «примерив» эту инициативу на себя, могут усомниться в лояльности простых граждан (присяжных) к себе любимым, и это станет основным препятствием в расширении полномочий судов присяжных (smoke)

        +7
        • 26 Марта, 08:13 #

          Уважаемый Иван Николаевич, сомневаюсь, что Лебедев стал бы делать подобные заявления, не заручившись поддержкой «кого надо». Тем более, что инициатива возникла не на пустом месте, а после предложений Путина рассмотреть этот вопрос. Так что я процентов на 90 уверен, что поправки уже согласованы и будут приняты. Вопрос лишь в том, какие конкретно дела они в себя будут включать.

          +5
        • 26 Марта, 17:43 #

          Уважаемый Иван Николаевич, я вам больше скажу...
          Как-то ходатайствовал о применении судебного штрафа, упомянул, что соответствующие нормы в УК и УПК были инициированы ВС РФ и лично Лебедевым в СМИ объяснялись как прогрессивные и важные...

          На что ВЧ ехидно ухмыльнулась и сослалась на необходимость согласовать предварительно вопрос с вышестоящими товарищами

          +2
  • 27 Марта, 05:19 #

    Уважаемый Сергей Витальевич, правохоронители, до передачи ч.1 ст. 105 УК РФ в подсудность присяжных, предпочитали переквалифицировать на неё с ч.2 ст. 105 УК РФ даже очевидные квалифицированные убийства, лишь бы дело рассматривалось судьей единолично.
    Можно смело утверждать, что, после передачи дел, в отношении предпринимателей, в подсудность присяжных, таких дел просто не станет.
    Вы правы — или всю ст. 159 УК РФ, с производными, надо отдавать присяжным, или не позориться вовсе.

    +5

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уголовные дела в отношении предпринимателей передадут присяжным. Ура?» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации